Очередной фолк-урок от детского отдела Дворца культуры им. Артема – вновь сказочный… Вместе с веселыми героями знакомимся с масленичными традициями…
Масленица – символ конца зимы и начала весны. После принятия христианства на Руси дата праздника стала зависеть от начала Великого поста, который, в свою очередь, привязан к переходящей дате Пасхи. В древности же Масленицу отмечали в одно и то же время. По одной версии, это был день весеннего равноденствия, по другой – Власьев день, 24 февраля по новому стилю. Все масленичные обряды в старину были посвящены плодородию.
Вспомним несколько традиционных развлечений, связанных с этим праздником.
На Масленицу много ели и пили. Своеобразной ритуальной трапезе перед Великим постом уделяли особое внимание – так люди «моделировали» будущую сытую жизнь. К слову, еще 100 лет назад люди были постоянно заняты физическим трудом, а еда не была чем-то легко доступным. Поэтому объедание для крестьянина XIX века и для современного человека – совершенно разные понятия.
С обычаем навещать на Масленицу ближнюю и дальнюю родню был тесно связан обряд катаний. У этого занятия изначально был сакральный смысл: катаясь на лошадях вокруг деревни «по солнцу», то есть по часовой стрелке, люди помогали солнцу быстрее двигаться, приближая весну. К XIX веку такое понимание уже утратилось.
Во время массовых катаний составлялись поезда из десятков саней и дровней, молодежь набивалась в «транспорт» вповалку и с песнями разъезжала по окрестностям. Вся округа съезжалась в самую большую деревню или городок, где проводилась ярмарка. К «съезду» готовились заранее: парни, собиравшиеся искать невесту, покупали новые сани, лошадей украшали нарядной сбруей, девушки одалживали сани у родни и являлись разодетыми на общий сбор. Чаще всего «съезды» (катания) устраивали, начиная с четверга Масленой недели. Главным событием был сбор в Прощеное воскресенье. Вечером Прощеного воскресенья начиналась подготовка к посту, первый удар колокола был знаком окончания Масленицы.
Одним из любимых развлечений на Масленицу было и катание с ледяных горок. Такой обычай должен был обеспечить урожай: «чем дальше поедешь, тем длиннее уродится лен». Ледяные горки строили в каждой деревне, а иногда и по отдельной горке на каждой улице. Катались обычно не по одному, а целой ватагой, сев на салазки, шкуры или. Делали «ледянки» – поливали водой плетеную сетку или корзину и выставляли на мороз. Лихие парни могли скатиться на коньках, а то и стоя на ногах, схватившись друг за друга «паровозиком». Это называлось «кататься юром». Вместо салазок и ледянок часто использовали скамейки, а чтобы они лучше катились, их обливали водой и замораживали. Из дерева выдалбливали специальные «лодки», «катульки», «корежки».
Еще одна «порция» масленичных традиций – в нашем сказочном фолк-уроке! Его запись смотрите на страничках Дворца культуры им. Артема в социальных сетях «Одноклассники», «ВКонтакте», Facebook и Instagram.
Текстовый материал подготовлен с частичным использованием данных гуманитарного просветительского портала «Культура.РФ».
#фолкурок #традициившколу #фолк42 #этноперемена #Масленица #праздник #традиции
#ДворецкультурыимАртема #культураПрокопьевска #90летПрокопьевску
#культурасдоставкойнадом
#Прокопьевск_город_новых_возможностей #ялюблюКузбасс
#300летКузбассу #культураКузбасса #культураонлайн
#культураКузбассаонлайн