Рубрика «95-ый день Р…». Выпуск 13.
В общемировой образовательной практике примерно с середины XIX века известны так называемые «народные университеты» – общедоступные просветительские учреждения, которые помогали человеку повысить уровень культуры и профессионального мастерства независимо от возраста и уровня образования. Существовали такие и на базе Дворца культуры им. Артема....
В России практика народных университетов началась еще в конце XIX века, после 1917 г. они стали называться рабоче-крестьянскими. Со временем, когда в нашей стране была создана широкая сеть профессиональных отраслевых учебных заведений, народные университеты постепенно перестали существовать, утратив свое значение в подготовке специалистов.
Но в 1950-х годах они вновь возродились как форма массовой культурно-просветительской работы, пропаганды научно-технических знаний и военно-патриотического воспитания.
В 1960-х на базе Дворца культуры им. Артема в числе прочих действовал университет культуры. Занятия для желающих проходили раз в 2 недели и включали в себя разные направления, связанные с культурой: музыка, театр, литература, живопись… Были и темы, связанные с советским обществом и угольной промышленностью.
Каждый «студент» университета получал специальный «Абонемент слушателя» на год.
Продолжение следует…