Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цвет сайта: A A A

 653000, г. Прокопьевск, пл-ка Фрунзе, 3

 Тел.: 8 (3846) 61-24-52

адрес электронной почты: dkartem@mail.ru

режим работы:

администрация: понедельник - пятница с 8.30 до 17.30

коллективы: понедельник - воскресенье в соответствии с расписанием занятий(репетиций)

Версия для слабовидящих Обычная версия

Что пили на Руси до появления чая?

 

Вместе с порталом «Культура.РФ» продолжаем тему поддержания иммунитета в зимнее время, важную в условиях сибирского климата. До появления чая и кофе на Руси пили сбитень, медовуху, квас и кисель. Густые напитки на меду с травами не потеряли свою актуальность и сегодня. Ими можно согреться после прогулок по морозным улицам и укрепить свое здоровье.

 

Любопытный факт:

 

Пару столетий назад напитки на основе меда были самыми популярными. Мед был значительно дешевле сахара, поэтому и мед, и напитки, его содержащие, считались самым доступным средством от всех болезней.

 

Медовуха

Славяне считали, что медовуха – напиток богов. И потому готовили и пили ее чаще всего. Даже в русских народных сказках появился рефрен про пиры: «И я там был. Мед-пиво пил. По усам текло, а в рот не попало». Самый первый рецепт медовухи был найден в книге «Домострой» XVI века.

 

 

 

«Все пиры, которые мы помним, – со времен князя Игоря или княгини Ольги. На этих пирах пили меды. Мы можем взять летописи Нестора, открыть, и в Повести временных лет прочтем, что Ольга потчевала свою дружину медами. И все сидели, гудели, пели, ели меды. Таким образом, мы довольно долго не знали крепких напитков, что, видимо, было большим благом для народа».

 

Эльмира Меджитова, историк русской и советской кухни

 

 

Первоначально медовуху получали методом сбраживания свежего меда в бочках с ягодным соком, без добавления дрожжей. Процесс шел очень медленно, 15-20 лет, а иногда и полвека. От мучительного ожидания готовности волшебного напитка спасли… дрожжи.

 

Медовуха безалкогольная

 

Мед положить в большую кастрюлю, залить холодной водой (1 к 7) и довести до кипения на слабом огне.

В процессе кипения нужно снимать пену, а когда она перестанет появляться, кастрюлю можно убрать с плиты.

Затем в теплую воду с медом добавить дрожжи и поставить на месяц в теплое место.

По истечении месяца в массу опять положить дрожжи и оставить «питьевой мед» настаиваться еще на месяц.

После этого можно процеживать и разливать по бутылкам.

Домашняя медовуха не портится шесть месяцев.

 

Секрет прадедушек: медовухой угощали молодоженов перед медовым месяцем, потому что она укрепляет мужскую силу.

 

Сбитень (русский глинтвейн)

 

Этот напиток появился на столах наших предков около тысячи лет назад. Сбитень подавали в чайниках. О сбитне сочиняли песни, пословицы и поговорки, а изображение сбитенщика встречалось на лубочных картинках, старинных гравюрах, на страницах романов и повестей. Напиток носили в медных баклагах, завернутых в одеяло, и продавали на улицах, в трактирах, чайных, на базарах и ярмарках. Иностранные дипломаты, посещавшие Россию во времена Петра I, тоже очень полюбили «русский глинтвейн».

 

Любопытный факт:

Сбитень впервые упоминается в летописи в 1128 году. Великий князь Всеволод на боярском пиру приказал выставить на столы перевар (сбитень). Первый рецепт его приготовления можно найти в «Домострое» XVI века. Сбитень заменял русскому народу чай и кофе до конца XIХ века.

 

«А вот сбитень, вот горячий! Кому сбитню моего? Все кушают его: и воин, и подъячий, и лакей, и скороход, и весь честной народ. Сбитень горячий пьют и подъячи! Сбитень-сбитенек пьет щеголек», – зазывали на свой товар сбитенщики (баклажники).

 

Сбитень московский

 

Состав: мед – 200 г, патока – 150 г, корица, хмель, гвоздика, мускатный орех, душистый перец – по 2 г, вода – 1 л.

 

Мед и патоку вскипятить вместе с водой, добавить пряности и проварить 5 минут.

 

Дать настояться в течение 30 минут и процедить перед подачей.

 

 

 

Сбитень обыкновенный

 

Состав: вода – 1 л, мед – 1 кг, 4%-ный уксус – 2 ст. л., молотый имбирь – 1 ч. л., молотый черный перец – 1/2 ч. л., тертый корень хрена – 1 ч. л.

 

Горячую воду с уксусом, имбирем, перцем, хреном кипятить 15-20 минут, добавить мед, быстро перемешать, довести до кипения.

 

Квас

 

Ароматный и слегка хмельной напиток любили и простолюдины, и знать, просто одни его пили из баклаг, а вторые из чарок. У каждой хозяйки был свой рецепт кваса.

 

Любопытный факт:

Наши предки в деревнях использовали квас как профилактическое средство от цинги и чахотки. На один рубль можно было купить полную бочку кваса.

 

Напиток не растерял своей лечебной ценности и в наши дни. Квас не только бодрит и прекрасно утоляет жажду, но и благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

 

Квас «зимний»

 

Состав: пшеничная мука 2-го сорта – 400 г, гречневая мука – 80 г, молотый пшеничный солод – 200 г, молотый ячменный солод – 320 г.

 

Для опары: пшеничная мука – 120 г, гречневая мука – 80 г, дрожжи – 75 мл, сахар – 80 г.

 

Муку смешайте и разведите теплой водой в 4 л воды, чтобы не было комков. Поставьте кастрюлю в горячую духовку, а когда духовка остынет – на батарею, и держите там 24 часа. Затем разведите тесто чуть теплой водой (около 6 л). Квас должен стоять, пока гуща не осядет на дно. Для опары: муку и дрожжи разведите теплой водой до образования жидкого теста и дайте хорошенько подняться. Вылейте эту опару в чистую кастрюлю, добавьте настоявшийся квас. Тщательно перемешайте, добавьте сахар, и пусть стоит 20 часов. Затем еще раз перемешайте, разлейте в бутылки, закупорьте и поставьте в холодное место.

 

 

по материалу гуманитарного просветительского портала «Культура.РФ»