Вместе с порталом «Культура.РФ» продолжаем тему поддержания иммунитета в зимнее время, важную в условиях сибирского климата. До появления чая и кофе на Руси пили сбитень, медовуху, квас и кисель. Густые напитки на меду с травами не потеряли свою актуальность и сегодня. Ими можно согреться после прогулок по морозным улицам и укрепить свое здоровье.
Любопытный факт:
Пару столетий назад напитки на основе меда были самыми популярными. Мед был значительно дешевле сахара, поэтому и мед, и напитки, его содержащие, считались самым доступным средством от всех болезней.
Медовуха
Славяне считали, что медовуха – напиток богов. И потому готовили и пили ее чаще всего. Даже в русских народных сказках появился рефрен про пиры: «И я там был. Мед-пиво пил. По усам текло, а в рот не попало». Самый первый рецепт медовухи был найден в книге «Домострой» XVI века.
«Все пиры, которые мы помним, – со времен князя Игоря или княгини Ольги. На этих пирах пили меды. Мы можем взять летописи Нестора, открыть, и в Повести временных лет прочтем, что Ольга потчевала свою дружину медами. И все сидели, гудели, пели, ели меды. Таким образом, мы довольно долго не знали крепких напитков, что, видимо, было большим благом для народа».
Эльмира Меджитова, историк русской и советской кухни
Первоначально медовуху получали методом сбраживания свежего меда в бочках с ягодным соком, без добавления дрожжей. Процесс шел очень медленно, 15-20 лет, а иногда и полвека. От мучительного ожидания готовности волшебного напитка спасли… дрожжи.
Медовуха безалкогольная
Мед положить в большую кастрюлю, залить холодной водой (1 к 7) и довести до кипения на слабом огне.
В процессе кипения нужно снимать пену, а когда она перестанет появляться, кастрюлю можно убрать с плиты.
Затем в теплую воду с медом добавить дрожжи и поставить на месяц в теплое место.
По истечении месяца в массу опять положить дрожжи и оставить «питьевой мед» настаиваться еще на месяц.
После этого можно процеживать и разливать по бутылкам.
Домашняя медовуха не портится шесть месяцев.
Секрет прадедушек: медовухой угощали молодоженов перед медовым месяцем, потому что она укрепляет мужскую силу.
Сбитень (русский глинтвейн)
Этот напиток появился на столах наших предков около тысячи лет назад. Сбитень подавали в чайниках. О сбитне сочиняли песни, пословицы и поговорки, а изображение сбитенщика встречалось на лубочных картинках, старинных гравюрах, на страницах романов и повестей. Напиток носили в медных баклагах, завернутых в одеяло, и продавали на улицах, в трактирах, чайных, на базарах и ярмарках. Иностранные дипломаты, посещавшие Россию во времена Петра I, тоже очень полюбили «русский глинтвейн».
Любопытный факт:
Сбитень впервые упоминается в летописи в 1128 году. Великий князь Всеволод на боярском пиру приказал выставить на столы перевар (сбитень). Первый рецепт его приготовления можно найти в «Домострое» XVI века. Сбитень заменял русскому народу чай и кофе до конца XIХ века.
«А вот сбитень, вот горячий! Кому сбитню моего? Все кушают его: и воин, и подъячий, и лакей, и скороход, и весь честной народ. Сбитень горячий пьют и подъячи! Сбитень-сбитенек пьет щеголек», – зазывали на свой товар сбитенщики (баклажники).
Сбитень московский
Состав: мед –
Мед и патоку вскипятить вместе с водой, добавить пряности и проварить 5 минут.
Дать настояться в течение 30 минут и процедить перед подачей.
Сбитень обыкновенный
Состав: вода –
Горячую воду с уксусом, имбирем, перцем, хреном кипятить 15-20 минут, добавить мед, быстро перемешать, довести до кипения.
Квас
Ароматный и слегка хмельной напиток любили и простолюдины, и знать, просто одни его пили из баклаг, а вторые из чарок. У каждой хозяйки был свой рецепт кваса.
Любопытный факт:
Наши предки в деревнях использовали квас как профилактическое средство от цинги и чахотки. На один рубль можно было купить полную бочку кваса.
Напиток не растерял своей лечебной ценности и в наши дни. Квас не только бодрит и прекрасно утоляет жажду, но и благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.
Квас «зимний»
Состав: пшеничная мука 2-го сорта –
Для опары: пшеничная мука –
Муку смешайте и разведите теплой водой в
по материалу гуманитарного просветительского портала «Культура.РФ»